Воспаление придатков и яичников

Автор: admin  /  Рубрика: Интересные статьи о гинекологии

Воспалительные заболевания женской половой сферы занимают лидирующую позицию среди всех гинекологических заболеваний. Первое место среди них принадлежит воспалению придатков.
Воспаление придатков (сальпингоофорит) — это воспаление яичников (аднексит) — желез женской половой секреции,  маточных  труб (сальпингит), а также яичников и маточных труб одновременно (сальпингоофорит). Чаще всего воспалением яичников болеют женщины детородного возраста от 20 лет и старше.
Симптомы воспаления яичников: появление ноющих, тянущих болей внизу живота, наблюдающихся при переохлаждении организма и во время менструации, появление неприятных болевых ощущений при сексе. Позднее к этим симптомам присоединяются и другие: резкое повышение температуры тела – до 38-39 °С, озноб, боли принимают интенсивный характер, отдают в поясницу, появляются частые позывы к мочеиспусканию, обильные прозрачные выделения из влагалища. В особо тяжелых случаях наблюдается тошнота и рвота. Хроническое воспаление придатков расширяет диапазон боли. Так к симптомам аднексита можно отнести:
боль внизу живота, в паху, крестце и во влагалище. Хроническое воспаление часто сопровождается половой дисфункцией, расстройствами менструального цикла, привычными выкидышами и возникновением внематочной беременности.
У здоровой женщины маточные трубы и яичники находятся в состоянии, близком к стерильному. При попадании инфекции в организм половым путем (во время полового акта от зараженного партнера) микроорганизмы проникают в придатки и вызывают в них воспаление. Это первый путь заражения. Микроорганизмы могут быть разнообразными: гонококки, микоплазмы, хламидии, трихомонады. Такое воспаление чаще всего встречаются у женщин, ведущих беспорядочную половую жизнь, а также часто у сразу начинающих половую жизнь после абортов и родов.
Также заболевание может быть вызвано повышением активности микрофлоры, живущей в организме или попавшей в него извне, но не половым путем (активация аутоинфекции). Микроорганизмы: стафилококки, стрептококки, кишечная палочка — проникают в придатки и вызывают там воспаление (хотя обычно это им не свойственно, так как они вызывают другие разновидности воспалений). Однако, по различным причинам, например, таким, как общее снижение иммунитета (генетически обусловленное, вызванное стрессами, переохлаждениями), наличие в организме других заболеваний (дисбактериоз, гайморит и даже обычный кариес зуба) эта микрофлора может становиться агрессивной.
Воспалительные процессы в придатках, как правило, нарушают целостность внутреннего (эпителиального слоя) маточных труб. В связи с этим возникают спайки – плотные тяжи из соединительной ткани, которые делают трубы непроходимыми, а женщину – бесплодной. В этом самое большое коварство воспаления придатков.
Чего нельзя делать  во избежание воспаления придатков?
1. Вести беспорядочную половую жизнь, часто менять партнеров, не пользоваться контрацептивами (презерватив).
2. Переохлаждаться. Пренебрегать шапкой, ходить в мороз в капроновых колготках и тем более в чулках.
3. Подвергаться стрессовым ситуациям, работать на износ, недосыпать, плохо питаться.
4. Не лечить общие заболевания: ангину, гастрит, дисбактериоз, годами ходить с кариесом зубов.
5. При появлении болей использовать горячую грелку на живот! Воспаление от этого только увеличится.
Что нужно делать при появлении у Вас симптомов воспаления яичников?
1. Как можно скорее обратиться к врачу, чтобы не усугубить свое состояние.
2. Для правильной постановки диагноза необходимо взять мазок из влагалища и из шейки матки для определения характера микрофлоры.
3. Пройти полностью назначенный гинекологом курс лечения. Заболевание может иметь серьезные последствия – переходить в хроническую форму и давать рецидивы, вызывать бесплодие и воспаление брюшины (перитонит).
Воспаление придатков может носить характер острый, подострый и хронический. Острое воспаление из-за резко выраженной симптоматики невозможно не заметить: высокая температура  38-39 °С, сильные боли внизу живота. При подостром и хроническом течении воспаления боли носят распространенный, но менее выраженный характер, а могут и вовсе сходить на нет, имитируя болезненность при менструации. Однако это не означает, что воспаление придатков прошло само и его не надо лечить – основная причина заболевания не устранена, а значит, присутствует большой риск возникновения осложнений.
Принципы лечения:
-лечение должно проводиться только врачом акушером-гинекологом!
-при хроническом течении процесса или при впервые возникшем и тяжело протекающим необходима госпитализация в стационар, т.к. требуется постоянный контроль за состоянием.

Источник https://health.smbc.ru

Оставить комментарий